Dr. Helga Thomaßen

Akademische Oberrätin
Französische und italienische Sprachwissenschaft
d21701 Dr Helga Thomaßen
Kurzvita

Studium : Romanistik (Französisch, Italienisch) und Philosophie in Düsseldorf, Montpellier und Neapel. Anschließend Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Bereich Romanistische Sprachwissenschaft an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf; dort u.a. Mitarbeit am von Manfred Höfler geleiteten DFG-Projekt Dictionnaire de l’art culinaire français: Étymologie et histoire (Aix-en-Provence 1996); Promotion zum Thema „Gallizismen im kulinarischen Wortschatz des Italienischen“. Seit April 1996 zunächst Akademische Rätin, später Oberrätin für französische und italienische Sprachwissenschaft an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz.

 

Forschungsschwerpunkte

Lexikologie (insbesondere lexikalische Semantik und Lehnbeziehungen), Lexikographie, Kontaktlinguistik, Varietätenlinguistik, Sprachgeschichte.