Raum is(s)t Nahrung

Ein Workshop zu Geographien der Nahrung und Ernährung
Apfel

19. & 20. Juni 2015, Universität Bayreuth - Geowissenschaften II H6

Standortkarte      Workshopplakat      Plakat zum Vortrag von Frau Kreß

Programm als PDF

 

Programmübersicht

Freitag, 19. Juni 2015

ab 13:00                       Registrierung mit kleinem Imbiss

14:15 – 14:30               Begrüßung: Nahrung is(s)t Raum – Raum is(s)t Nahrung.

14:30 – 15:45               Keynote – Prof. Peter Jackson (University Sheffield)

15:45 – 16:15               Kaffeepause

16:15 – 18:00               Panel 1: Tilling the Geographies: Convention – Intervention – Food (english)

Christine Wenzl (Uni Bonn): What is convenience food and to whom? Cooking practices in German canteens

Uta Schmidt (Uni Greifswald): Reducing animal products as an opportunity in the geographies of food

Benno Haupt (Uni Kiel): Political practices of the new peasantry: conceptual thoughts on food sovereignty

Janina Wiesmann, Luisa Vogt, Marcus Mergenthaler und Wolf Lorleberg (FH Südwestfalen): A comparison between different types of regional branding initiatives and insights into their success factors and bottlenecks

Moderation: Jonathan Everts

18:00 – 18:30               Transfer zur öffentlichen Keynote im Iwalewa Haus

18:30 – 19:45               Öffentliche Keynote:  

Dr. Martina Kreß (GIZ): Wurst für die Welt, Tofu für mich. Raumforderungen einer gerechten Ernährung der Zukunft.

ab 20:00                       Gemeinsames Abendessen im Oskar’s

 

Samstag, 20. Juni 2015

08:30 – 10:30               Panel 2: Konsum: Handlungen, Bedeutungen und Orte

Andreas Dix (Uni Bamberg): Geschichten und Geographien der Qualität - Über die Konstitution von Qualitätsdiskursen bei Nahrungs- und Genussmitteln

Norbert Weixlbaumer (Uni Wien): Die Akteur- und Aktantenlandschaft des Parmigiano Reggiano

Petra Lütke (Uni Münster): Mobile Nahrung in der Stadt

Markus Keck (Uni Göttingen): Supermärkte und Einkaufspraktiken in Bangladesch

Moderation: Barbara Degenhart

10:30 – 10:45               Kaffeepause

10:45 – 12:00               Panel 3: Wo es schmeckt: Kulinarische Räume und Identitäten

Anna Flack (Uni Regensburg): Ernährung und Ethnizität. Russlanddeutsche im westsibirischen Barnaul

Meike Brückner (HU Berlin): Ortseffekte und Ernährung: Ein Vergleich urbaner und ruraler Ernährungskultur

Madlen Hornung (Uni Bayreuth): Der Geschmack translokaler Räume

Moderation: Matthias Gebauer

12:00 – 13:00               Gemeinsames Mittagessen

13:00 – 15:00               Panel 4: Neue Ordnungen und alternative Ernährungsgeographien

Hanna Augustin und Marit Rosol (Uni Frankfurt): Ernährungsgerechtigkeit und Stadt

Cosima Werner (Uni Erlangen): Detroit und urbane Gärten als... - Eine Kritik an der Homogenität der Praxis urbanen Gärtnerns

Yusuf Idies: Rescalling politischer Praxis? Körper, Ernährung und Lebensführung

Julia Rösch (Uni Heidelberg): Socializing Consumption: Alternative Ansätze zur Lebensmittelversorgung

Moderation: Barbara Degenhart

15:00 – 15:15               Kaffeepause

15:15 – 17:15               Panel 5: Von der Produktion zum Konsum: Räume, Akteure, Politiken

Cornelia Reiher und Sarah Ruth Sippel (FU Berlin): Food and Area Studies: eine neue Forschungsagenda

Isabell Jaisli, P. Laube, S. Stauffacher und D. Klauser (Zurich University of Applied Sciences): Developing a spatially explicit decision-model for food production in smallholder farming systems: A case from Rwanda

Andreas Voth (RWTH Aachen): Organisationsstrukturen in der Aufwertung regionaltypischer Produkte - Erkenntnisse aus einer Untersuchung zur Apfelweinkultur in Europa

Roxana Leitold und Amelie Bernzen (Uni Köln): Livelihood strategies of Indian smallholder farmers between global and domestic Fair Trade and Organic value chains (Project idea)

Moderation: Matthias Gebauer

17:30 – 18:30               Prof. Dr. Ulrich Ermann (Universität Graz): Kritische Würdigung

18:30 – 19:00               Abschluss des Workshops

19:00 – Open End        Geographien der Nahrung – oberfränkische Konsumgewohnheiten

Unterstützt durch die:

LOGO_Graduate-School-1630