Herzlich Willkommen Erstsemester!

Gestern war es soweit: Die Johannes Gutenberg-Universität Mainz (JGU) nahm ihre Erstsemester für das Wintersemester in Empfang. Wie immer engagierten sich Hochschuleinrichtungen wie die Universitätsbibliothek neben verschiedenen Hochschulgruppen und der Stadt Mainz mit Infoständen und reichhaltigem Informationsangebot. Die offizielle Begrüßung fand im Haus Recht und Wirtschaft statt. Auf besonderes Interesse am Stand der Universitätsbibliothek Mainz stieß das Angebot an stündlichen Führungen während der ersten Semesterwoche.

Zuvor konnte die Hochschulleitung in einer Pressekonferenz Erfreuliches verkünden: Die Studierendenzahlen an der JGU bleiben weiterhin auf einem hohem Stand. Rund 35.000 Studierende werden voraussichtlich im Wintersemester 2014/2015 an der JGU eingeschrieben sein.

Außerdem stellte Nicole Walger, stellvertretende Leiterin der Abteilung E-Science-Services der Universitätsbibliothek Mainz, das Projekt „Akademische Integrität“ vor. Im Rahmen des Projekts entwickelt die JGU Maßnahmen zur Identifizierung, Prävention, Erkennung und Sanktionierung akademischen Fehlverhaltens. Gerade auch studentisches Fehlverhalten wird hier in den Blick genommen, um das Bewusstsein für die Bedeutung der guten wissenschaftlichen Praxis zu schärfen.

_MG_8584_crop