FASCINOSUM WEIN: Wein – Genuss – Gesundheit (II) – Sommersemester 2007

FASCINOSUM WEIN
Veranstaltungsreihe der Deutschen WeinAkademie und des Studium generale

Schirmherrschaft
Ministerpräsident Kurt Beck

5. Veranstaltung: Wein – Genuss – Gesundheit (2)

Dr. Nicolai Worm
Ernährungswissenschaftler, München

Gesunder Lebensstil mit Wein

PD Dr. Markus Flesch
Kardiologe, Klinik III für Innere Medizin, Universitätsklinikum Köln

Weingenuss aus der Sicht des Kardiologen

Moderation: Norbert Heine
Weinautor und Dozent für Weinmarketing, Geschäftsführer "projekt büro Weinmarketing"

Donnerstag, 14. Juni 2007, 18.15 Uhr, Atrium (Alte Mensa)

Auch die zweite Vortragsveranstaltung zum o. g. Themenbereich stellt den Stand der Forschung zu den gesundheitlichen Auswirkungen moderaten Weinkonsums dar.

Dr. Nicolai Worm, Ernährungswissenschaftler und Autor aus München, gibt einen Überblick, bei dem er die „Meilensteine“ der Forschung betrachtet und über aktuelle Projekte informiert.

Sein Schwerpunkt ist die mediterrane Ernährung mit einem Vergleich unterschiedlicher Trinkmuster und des dabei indizierten Gefährdungspotenzials.

Im zweiten Vortrag vertieft Dr. Markus Flesch, Kardiologe am Uniklinikum in Köln die aufgezeigten Aspekte aus der Sicht des Kardiologen. Die Auswirkungen moderaten Weinkonsums auf ein Infarkt- bzw. Re-Infarktrisiko gehören zu den am weitesten erforschten Feldern im Themenkomplex.

Im Anschluss an die beiden Vorträge besteht die Möglichkeit zur Diskussion. Ein kleiner Imbiss zum Abschluss der Veranstaltung lädt zum informellen Gedankenaustausch ein.

Nächste Veranstaltung dieser Reihe:
Sensi diVini: Die Weinprobe findet im Kopfe statt
Weinsensorik – Neurophysiologie des Weintrinkens

Dr. Benigna Mallebrein (Journalistin, Mitglied des Auslandspressevereins, Rom)
Vom Laien zum bewussten Weingenießer – eine Einführung
Prof. Dr. Jürgen Mai (Institut für Neuroanatomie, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf)
Weingenuss kann man lernen: Das Gehirn als Ort kulinarischen Empfindens
Prof. Dr. Ulrich Fischer (Abt. Weinbau und Önologie des DLR Rheinpfalz, Neustadt)
Warum unterscheiden wir uns darin, was uns schmeckt?
Donnerstag, 28. Juni 2007, 18.15 Uhr, Atrium (Alte Mensa)