-
-
Veranstaltungsreihe
FASCINOSUM WEIN
unter Schirmherrschaft von Kurt Beck, Ministerpräsident von Rheinland-Pfalz
___________________________________________
Wein und Kultur
Donnerstag, 3. Mai 2007, 18:15 Uhr, Atrium maximum (Alte Mensa):
- Prof. Dr. Hermann Kurzke
(Neuere deutsche Literaturgeschichte, Deutsches Institut, Johannes Gutenberg-Universität Mainz)
Wein und Literatur - Prof. Dr. Ernst Pöppel
(Institut für Medizinische Psychologie und Humanwissenschaftliches Zentrum, Ludwig-Maximilians-Universität München)
Wein und Kreativität (aus Sicht eines Hirnforschers)
____________________________________________
Önologische Verfahren zwischen Tradition und Innovation
Donnerstag, 10. Mai 2007, 18:15 Uhr, Atrium maximum (Alte Mensa):
Statements zum Leitthema des Abends
- Prof. Dr. Helmut König
(Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz, Mitglied des Mainzer WeinSenats) - Prof. Dr. Monika Christmann
(Fachgebiet Kellerwirtschaft der Forschungsanstalt Geisenheim) - Dr. Gerhard Scholten
(Institut für Oenologie des DLR Mosel, Trier) - Prof. Dr. Ulrich Fischer
(Abteilung Weinbau und Oenologie des DLR Rheinpfalz, Neustadt)
____________________________________________
Das Kulturgut Wein
Donnerstag, 24. Mai 2007, 18:15 Uhr, Atrium maximum (Alte Mensa):
- Prof. Dr. Hans-Jörg Koch
(Amtsgerichtsdirektor a. D., Wörrstadt)
Wein: Kulturgut – Marketingobjekt – Droge?
____________________________________________
WEIN – GENUSS – GESUNDHEIT (I)
Donnerstag, 31. Mai 2007, 18:15 Uhr, Atrium maximum (Alte Mensa):
- Prof. Dr. Heinz Decker
(Institut für Molekulare Biophysik, Johannes Gutenberg-Universität Mainz, Mitbegründer des Mainzer WeinSenats)
Allergene im Wein - Prof. Dr. Klaus Jung
(Institut für Sportmedizin, Johannes Gutenberg-Universität, Mitglied des Mainzer WeinSenats)
Wein und Gesundheit
- Prof. Dr. Ulrich Förstermann
(Institut für Pharmakologie, Klinikum der Johannes Gutenberg-Universität Mainz)
Die protektive Wirkung von Rotwein im kardiovaskulären System
____________________________________________
Wein – Genuss – Gesundheit (II)
Donnerstag, 14. Juni 2007, 18:15 Uhr, Atrium maximum (Alte Mensa):
- Dr. Nicolai Worm
(Ernährungswissenschaftler, München)
Gesunder Lebensstil mit Wein - PD Dr. Markus Flesch
(Kardiologe, Klinik III für Innere Medizin, Universitätsklinikum Köln)
Weingenuss aus Sicht des Kardiologen
____________________________________________
Weinsensorik – Neurophysiologie des Weintrinkens
Donnerstag, 28. Juni 2007, 18:15 Uhr, Atrium maximum (Alte Mensa):
Sensi diVini: Die Weinprobe findet im Kopf statt
- Dr. Benigna Mallebrein
(Journalistin, Mitglied des Auslandspressevereins Italien, Rom)
Vom Laien zum bewussten Weingenießer – eine Einführung - Prof. Dr. Jürgen Mai
(Institut für Neuroanatomie, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf)
Weingenuss kann man lernen: Das Gehirn als Ort kulinarischen Empfindens - Prof. Dr. Ulrich Fischer
(Abteilung Weinbau und Oenologie des DLR Rheinpfalz, Neustadt)
Warum unterscheiden wir uns darin, was uns schmeckt?
____________________________________________
Norbert Heine
(Weinautor und Dozent für Weinmarketing, Geschäftsführer »projekt büro Weinmarketing«)
moderiert alle Veranstaltungen der Reihe »Fascinosum Wein«.Im Anschluss an jede Veranstaltung dieser Reihe findet eine Weinprobe statt.
Homepage der Deutschen Weinakademie DWA:
http://www.deutscheweinakademie.de/index.php - Prof. Dr. Hermann Kurzke