BB UM holt 3. Platz bei Leuchtturmprojekten

Auf der AGMB-Tagung 2013 in Berlin  wurden drei Projekte des Wettbewerbs "Leuchtturmprojekte in Medizinbibliotheken 2013" ausgezeichnet. Wir freuen uns, dass die Bereichsbibliothek Universitätsmedizin für das Projekt "Konsequente Erschließung und Bewerbung von E-Books" den 3. Preis erhalten hat.

E-Books, die im Online-Katalog verzeichnet werden, sind häufig nicht präsent genug für die Nutzer. Die Bereichsbibliothek Universitätsmedizin versucht, durch ein Bündel von Maßnahmen, die Erschließung und Sichtbarkeit von E-Books zu erhöhen.

Dazu werden die E-Books auf einer eigenen Website nach Fächern sortiert präsentiert. Zusätzlich kann mit einem Klick auf eine Übersicht der jeweiligen Toptitel der Fächer zugegriffen werden. Die Seite bietet zudem die Möglichkeit der gezielten Suche nach E-Books im gesamten Bestand der Universitätsbibliothek.

Neben der Website werden die E-Books in der Bereichsbibliothek noch auf weiteren Kanälen beworben. So gibt es neben regelmäßigen Blogbeiträgen und einer Verlinkung im E-Learning-Modul des Fachbereichs auch Plakate mit Hinweisen und QR-Codes im Bestand, die zu den E-Books führen.

=> Link zur Seite "E-Books"
[Foto: AGMB-Tagungswebsite]