Laufende Lehrveranstaltungen von Sören Führer

im WiSe 2016/2017:

Seminar MED 4 Fachdidakik I (dienstags, 12-14 Uhr, 02 123)

"Lohnende Themen" und "gute Aufgaben" im Geographieunterricht - Was leisten kompetenzorientierte Aufgaben in einem standardbasierten Geographieunterricht? Dieses Seminar im ersten Fachdidaktikmodul (M4) baut auf den sieben Schwerpunktthemen der Vorlesung und Übung auf. Das Seminar will Einblicke in die Didaktik (im eigentlichen Sinne) des Geographieunterrichts geben und Ihnen helfen, für Schüler/innen herausfordernde und lohnende Themen für ein ausgewähltes Lernfeld in der Jahrgangsstufe ?10 wissenschaftlich und fachdidaktisch begründet auszuwählen, didaktisch zu reduzieren sowie Ideen zu entwickeln, diese Themen den Schüler/innen zugänglich zu machen. Daher beschäftigt sich das Seminar mit den folgenden Fragen:

• Was macht ein Thema zu einem lohnenden Thema?
• Wie kann ich Schüler/innen für das Thema motivieren?
• Wie kann ich ein Thema den Schüler/innen zugänglich machen?

Des Weiteren soll der Zusammenhang zwischen "guten" Aufgaben und "gutem" Unterricht an dem ausgwählten Lernfeld erarbeitet werden. Auf der Grundlage der Aufgabenbeispiele zu den Bildungsstandards im Fach Geographie für den Mittleren Bildungsabschluss (DGfG) werden kritisch Fragen nach dem Mehrwert dieser "neuen" Aufgabekultur gestellt, denn: Gute Aufgaben gab es schon immer, auch ohne Standards. Darüber hinaus wird die "neue" Aufgabenkultur in den Kontext einer geforderten neuen Lernkultur eingeordnet und erörtert. Das Seminar beschäftigt sich folglich mit diesen Fragen:

• Was macht eine gute Aufgabe zu einer "guten" Aufgabe?
• Welche Aufgabentypen lassen sich unterscheiden?
• Welche Defizite wurden bei den "klassischen" Aufgaben "ermittelt"?
• Was sind die Grundsätze und Merkmale der "neuen" Aufgaben?
• Wie lassen sich kompertenzorientierte Aufgaben entwickeln?
• Wo lassen sich die verbesserten Aufgaben im Unterricht einbetten, didaktisch verorten?

Kurzreferate, unterrichtspraktische Übungen ebenso wie die aktive Teilnahme am Seminar bilden die Grundlage für die Zulassung zur Modulprüfung. Letztere ist eine schriftliche Ausarbeitung, in der Sie beweisen, dass Sie ein von Ihnen gewähltes Unterrichtsthema fachlich aufbereiten und didaktisch durchdringen sowie selbst kompetenzfördernde Aufgaben entwickeln können.