Aktuelle Lehrveranstaltungen aller Lehrender des Philosophischen Seminars

(Projekt-Veranstaltung) Kants politische Schriften / Dimensionen der Freiheit, Macht und Mitgestaltung von Demokratie

Dr. Margit Ruffing

Kurzname: (Projekt-Veranst.)
Kursnummer: 05.127.265

Voraussetzungen / Organisatorisches

Das Thema der Projektveranstaltung, die das Projekt-Seminar Kants politische Schriften ergänzt, wird entweder ein Workshop zum gleichen Thema, oder eine Winterschule für Studierende der Philosophie und Geisteswissenschaften in Deutschland und Polen zum Thema: "Demokratie DE PL/ Dimensionen der Freiheit, Macht und Mitgestaltung von Demokratie in der Zivilgesellschaft in Deutschland und Polen".

Die Winterschule wird vom 15. bis 19. Januar 2018 im Gustav Stresemann Institut in Bad Bevensen (www.gsi-bevensen.de) als ein fünftägiges, interdisziplinäres Seminar mit Unterkunft und Verpflegung in der Zusammensetzung von deutschen und polnischen Studierenden durchgeführt.

Inhalt

Das inhaltliche Ziel der Winterschule ist die Reflexion über Demokratie, ihre Formen und Praktiken in der deutschen und polnischen Gesellschaft, in synchronischer und diachronischer Perspektive. Das Seminar soll das Verständnis sowohl der Kulturunterschiede in demokratischen Prozessen im deutsch-polnischen Kontext, als auch universeller Probleme in der Demokratie fördern.

Methodisch soll es innovativ gestaltet werden. Um den für Geisteswissenschaften üblichen, theoretisch-deskriptiven Rahmen von Analysen zu überschreiten, wird dem theoretischen Teil stets ein Versuchsteil vorangehen. Die Teilnehmer werden somit demokratische Prozesse zunächst erfahren können, bevor sie diese analysieren. Der Verlauf der einzelnen Workshop-Einheiten wird die folgende Reihenfolge haben: Erfahrung des demokratischen Prozesses in der Interaktion mit anderen Teilnehmenden – gemeinsame Analyse der Erfahrung – Reflexion in Kleingruppen – Konzeptualisierung im Plenum.

Der Versuchsteil wird mithilfe der Methode der Demokratiebildung „Betzavta/Miteinander“ durchgeführt, die vom Adam Institute in Israel entwickelt, und vom Centrum für angewandte Politikforschung (CAP) in Deutschland adaptiert wurde.

Darüber hinaus wird das Seminar einen Theorieblock zur diachronischen Entwicklung des Demokratiebegriffs in Deutschland und Polen umfassen.

Das Seminar richtet sich an Studierende, Doktoranden und Forscher aus Deutschland und Polen, die vor allem in Philosophie, Politikwissenschaften, polnischen und deutschen Kulturstudien tätig sind. Das Seminar wird auf Deutsch und Polnisch durchgeführt, Simultanverdolmetschung wird gewährleistet.

BITTE BEACHTEN SIE:
Die Ausschreibung ist unter Vorbehalt der finanziellen Förderung veröffentlicht. Genaue Angaben zur definitiven Form der Projektveranstaltung können deshalb erst gegen Semesterbeginn gegeben werden.

Semester: WiSe 2017/18