Führungen und Schulungsprogramm im Sommersemester 2016!

SchulungAuch im Internetzeitalter sind Bibliotheken der wichtigste Anbieter von wissenschaftlichen Informationen. Insbesondere da, wo freie Suchmaschinen an Ihre Grenzen stoßen, bieten Bibliotheken Zugangswege zu Bücher, Fachzeitschriften, E-books und E-journals. Aber wie funktioniert das alles? Besuchen Sie unsere Führungen und Kurse und erfahren Sie mehr über das Angebot der Bereichsbibliothek TSK.

Bibliotheksführungen:
In 45 Minuten zeigen wir Ihnen die Räumlichkeiten der Bibliothek, erklären Ihnen, wie Sie Bücher ausleihen, stellen Ihnen die Services der Bibliothek vor und beantworten Ihre Fragen. Wir freuen uns darauf, Sie kennenzulernen!

Termine und Hinweise zur Anmeldung

Kurse der Bibliothek:
Eine wissenschaftliche Recherche muss anderen Anforderungen erfüllen wie etwa die Suche nach dem Traumurlaubsziel. Sie setzt Kenntnisse effektiver Suchtechniken und wissenschaftlicher Suchinstrumente wie Fachdatenbanken voraus. Die Fähigkeit wissenschaftlich zu recherchieren, aber auch der richtige Umgang mit Zitaten wird im Studium oftmals vorausgesetzt.

Wir bieten Kurse für die Basic skills im Studium! Die Kurse finden in persönlicher Atmosphäre in Kleingruppen statt. Die Arbeit in kleinen Gruppen ermöglicht es, besonders gut auf Ihre Fragen und Bedürfnisse einzugehen.

Im Sommersemester werden Kurse zu folgenden Themen angeboten:

• Literatursuche in der Bibliothek: Medien finden und beschaffen
  • Wissenschaftliche Quellen für Haus- und Abschlussarbeiten finden und bewerten: Wissenschaftlich Googeln – geht das?
  • Wissenschaftliche Quellen für Haus- und Abschlussarbeiten finden und bewerten: Was Google nicht findet - die Welt der Datenbanken
  • Plagiat, Zitat und Paraphrase. Akademische Integrität im Schreibprozess
  • Zitieren leicht gemacht: Schreiben mit Literaturverwaltungsprogrammen am Beispiel von Citavi

Mehr Informationen zu den Inhalten der Kurse, Termine und den Link zur Anmeldung