Online Tutorien

Die UB Mainz bietet Online-Tutorien an, die verschiedene Aspekte bei der Benutzung der UB erläutern.

• Das Tutorium „Die Zentralbibliothek stellt sich vor“ gibt Ihnen eine Einführung in die Nutzung der Zentralbibliothek. Sie lernen die verschiedenen Bereiche der Zentralbibliothek kennen und erhalten Informationen zur generellen Nutzung der Universitätsbibliothek.
  • Das Ilias-Modul „Online Katalog“ stellt den Katalog der UB Mainz vor und gibt Tipps zu dessen Nutzung.
  • Das Tutorium „Effizient Recherchieren“ gibt Ihnen wertvolle Tipps, wie Sie am besten vorgehen, um genau die relevante Literatur zu Ihrem Thema zu finden. Am Ende des Tutoriums können Sie ihr gerade erworbenes Wissen mit einem Quiz testen.
  • Das eLearning Modul „Wege zum Text“ zeigt, wie man zu gegebenen Zitaten möglichst schnell und direkt die gewünschte Literatur erhält. Dabei wird die Nutzung von gedruckten und elektronischen Zeitschriften der UB Mainz, der Zugriff auf elektronische Volltexte in Datenbanken sowie Fernleihe und Dokumentlieferung erläutert.
  • Die „Kurzanleitung Online-Fernleihe“ zeigt Ihnen, wie Sie sich über die Online-Fernleihe Bücher oder Zeitschriftenartikel besorgen können, die an der UB Mainz nicht zur Verfügung stehen.
Dieser Artikel wurde am 30. Oktober 2013 publiziert und unter Tutorials abgelegt.