Künstlerische Gesamtleiterin

Claudia Eder

Claudia EderClaudia Eder studierte Gesang und Violoncello in München, Frankfurt a.M. und Mailand. Stationen ihrer sängerischen Laufbahn waren u.a. die Opernhäuser Wiesbaden, Düsseldorf, Wien. Internationale Opern- und Konzertverpflichtungen führten sie u.a. nach Madrid, London, Paris, Rom, in die USA und nach Japan, zu den Salzburger Festspielen, den Wiener Festwochen, und dem Schleswig-Holstein Festival unter den Dirigenten Claudio Abbado, Seiji Ozawa und Michael Gielen.Seit 1988 hat sie gleichzeitig eine Professur für Gesang an der Hochschule für Musik der Johannes Gutenberg-Universität Mainz.

Claudia Eder ist seit 1991 Leiterin der Meisterklasse des Internationalen Festivals für junge Opernsänger Schloss Rheinsberg und als Jurorin Internationaler Wettbewerbe wie z.B. dem ARD Wettbewerb, dem Meistersinger Wettbewerb, dem Maria Caniglia-Wettbewerb tätig.2006 erhielt Claudia Eder als erste Künstlerin überhaupt den Preis der Akademie der Wissenschaften und der Literatur, 2008 wurde der Abteilung Gesang unter der Leitung von Claudia Eder im Exzellenzwettbewerb des Landes Rheinland-Pfalz der Preis für herausragende Leistungen in Studium, Lehre und künstlerischer Entwicklungsarbeit zuerkannt. 2009 wurde sie mit einem Fellowship des Gutenberg Forschungskolleg der Johannes Gutenberg-Universität Mainz ausgezeichnet.Claudia Eder ist Mitglied des Hochschulrats der Johannes Gutenberg-Universität.